Студенческая виза в Чехию в 2018-2019 году

Студенческая виза в Чехию

Что бы получить возможность обучаться в Чехии, человеку необходимо получить соответствующую визу. Этот тип визы достаточно выгоден, так как она дает потенциал на длительное нахождение на территории Чехии, и при этом есть возможность ездить в иные страны, которые входят в зону Шенгена. Сегодня поговорим о том, как оформить студенческую визу в Чехию и что она дает своему владельцу.

И уже спустя десятилетнего периода жизни  по данной визе, появляется возможность запросить ВНЖ в Чехии.

Кто может оформить студенческую визу

Студенты могут оформить визу

Но требуется помнить, что для оформления визы для студентов, необходимо быть зачисленным в учебные учреждение, которые получили аккредитацию, что зарегистрированы в Министерстве Образования Чешской Республики.

Еще одним способом получения визы, является изучение языка. Необходимо брать во внимание, что не все курсы, дают возможность запрашивать оформление визы. Вместо этого вида визы, могут предложить выдачу туристического разрешения на въезд.

Дабы не пропустить, время приема документов на поступление в Чешские обучающие учреждения, необходимо помнить, что период приема документов оканчивается в  феврале последними числами.

Учится за границей, имеют право лица, которые как достигли, так и не достигли совершеннолетия. Но дети, которые младше четырнадцати лет не могут самостоятельно находиться на территории ЧР. В таком случае с детьми должен быть один из родителей, или же опекун. Есть вариант, и посещать страну в составе организованной группы.

Как оформляется виза и время, за которое она изготовляется

Как оформляется студенческая виза

Как понятно с названия типа визы, то это разрешение на пересечение границы Чехии с целью обучения. Выдается она на период продолжительности одного учебного семестра, то есть от 90 – 180 дней. Когда срок заканчивается, визу следует продолжить.

Первое что необходимо сделать при оформлении студенческой визы, это подать документы в необходимое учебное заведение, поступить в него, ведь именно от имени вуза присылается, необходимое для визы, подтверждение.

Так же еще одним момент, который нужно решить, предоставляет ли учебное заведение жилье или нет. В случае второго варианта, то необходимо заранее найди самостоятельно, где вам проживать. Так как, необходимо, так же предоставить со всем пакетом документов для открытия визы, договор о проживании. Прежде чем его оформить может понадобиться залоговый взнос в размере не меньше чем сто сорок евро на годичную прописку.

Уже когда все документы будет собраны, необходимо записаться в посольство для личного посещения с целью подачи всех необходимых документов. Чтобы стать  в очередь удобно будет воспользоваться сервисом Visapoint. И где то через месяц вам предложат посетить консульство, иногда необходимо будет пройти собеседование.

Принятие решения по выдаче учебной визы становит не меньше чем два месяца это шаблонный срок. Но бывают случаи, что этот процесс продлевается до четырех месяцев. О постановлении, которое было принято касаемо визы, сообщают по почте или в электронном виде.

Когда вы узнали о позитивном отклике, о отпуску визы, ее нужно забрать до 179 суток, отсчет идет от времени подписания заявления.

Необходимый пакет документов

Пакет документов на студенческую визу

Что бы получит студенческую визу, необходимо для начала собрать все необходимые документы.

Нужно помнить, что потребуются некие справки, выдача которых занимает иногда затягивается на месяц, что бы не возникло ненужных проблем об этом нужно побеспокоится заранее.  Но при этом, справки, что были выданы более полугода назад, не будут приняты, так как считаются недействительными.

Нужно так же две цветных фотокарточки размерностью 35 на 45 миллиметров, с обратной стороны должно быть латиницей написано ФИО и дата рождения.

В список необходимых документов включается и следующие:

  • Заявление, что показывает ваше желание на выдачу студенческой визы.
  • Документ, подтверждающий принятие вас на учебу в Чехии, учебного заведения имеющего аккредитацию.
  • Документ что свидетельствует о ваших доходах.
  • Договор на проживание во время учебы.
  • Заверенное нотариально разрешение от двоих родителей, на выезд за границу, в том случае если студенту нет 18 лет.
  • Справка о несудимости личности с проживаемой стране, что выдавала гражданство, и в странах в которых заявитель находился более полугода.
  • Страхова в чешской страховой компании сумма, которой составляет 60 тысяч евро.
  • Копии всех справок и документов, кроме заявления.

Студентам, которые не достигли 18 лет необходимо заверенные нотариусом переведенные копии свидетельства о рождении и свидетельства о бракосочетании родителей.

Помимо выше перечисленного, требуется приложить конверт размера А5 и сообщение о вручении, оба с указанием домашнего адреса.

Все бумаги предоставляют на чешском языке. Все документы должны быть переведены на чешском языке, заверены нотариально судебным переводчиком.

Сам процесс перевода документов, занимает значительное время и вызывает дополнительные расходы. Если вы переводите в бюро или самостоятельно, необходимо дальнейшее заверение нотариусом, если же эту процедуру выполняли судебным переводчиком, то документы готовы сразу к подаче, без заверения.

Есть еще стандартная процедура, собеседования, которое может происходить непосредственно при сдаче пакета документов, либо же могут вызвать вас дополнительно при надобности.

 Подтверждение финансового положения

Подтверждение финансового положения

Что бы подтвердить финансовую платоспособность, необходимо открыть счет в любом банке и сделать карту международного образца. Обязательно счет отрывать как на студента, так и на одного из родителей. Сама карта должна быть зарегистрирована и открыта на имя того кто открывает визу.

На счету должны быть обязательно средства. И необходимая сумма, что составляет четыре тысячи евро. Счет можно открывать в абсолютно любой удобной для вас валюте, но при конвертации должна получиться именно вышеуказанная сумма.

Необходимо добавить к документам, что подаются на визу и справку из банка о состоянии счета строго указанного примера и копия карточки. И когда посещаете консульство карту нужно иметь с собой, что бы при необходимости показать.

Справка должна иметь в себе распоряжение, что владелец счета разрешает пользоваться личными средствами заявителю.

ВНЖ

Когда студента зачислено в государственный университет имеющий аккредитацию, человек может запросить временный вид на жительство. Это достаточно выгодное действие, поскольку в таком случае права иностранного студента значительно расширяются.

Данный документ так же при выдаче сопровождается собеседованием. Необходимые документы идентичны как и вышеописанные.

ВНЖ с указанием «Учеба» предоставляет право:

  • Продлевать срок один раз в два года.
  • Высылать приглашения близким людям на три месяца за одноразовый приезд.
  • Работать, количество часов, разрешенное студенту.
  • Появляется право получать стипендию и льготы.
  • Можно открывать счет в банках Чехии.
  • Можно сделать замену на рабочую визу или ВНЖ для предпринимателей.
  • Заключить договор на мед. страховку.
  • Принимать участие в программе воссоединения семьи. 

Продлить срок визы

Когда студент перешел на следующий курс, возникает необходимость продления студенческой визы. Но ехать на родину совсем не обязательно, следует обратиться в ОАМП Министерства внутренних дел Чешской Республики по прописке.

Документы подаются те же что и в первый раз. Делать продление нужно не позже чем за две недели до окончания предыдущей студенческой визы.

Можно побеспокоиться о продлении и раньше, но не более чес за 90 дней. Время, за которое рассмотрят заявку также не меньше двух месяцев, в случае первого продлении. Вашей заявке, дается специальный уникальный код, вводя который вы можете следить за результатами самостоятельно по сети интернет.

Студенческая виза для поездки в Чехию, хороша тем, что дает возможность, не только получать образование, но и работать, и пересекать границу не ограниченное количество раз, а так же ездить по  всем странам Шенгена. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *